КИЕВ (QHA) -

Уже в течение нескольких десятилетий по Сырецкому парку между двумя станциями «Вишенка» и «Яблонька» курсирует детский поезд. Путешествие на нем - приятное развлечение для детей и взрослых, которого многие киевляне с нетерпением ждут каждую весну. В этом году пассажирам поезда приготовили приятный сюрприз: услугами железной дороги можно воспользоваться уже с сегодняшнего дня.

- Учитывая погодные условия и совокупность праздничных дней, в этом году мы решили открыть детскую железную дорогу чуть раньше, чтобы дети смогли здесь отдохнуть, - сказал во время церемонии открытия начальник регионального филиала «Юго-Западная железная дорога» Владимир Тягульский.

Киевская детская железная дорога обслуживает маленьких и взрослых пассажиров с 1953 года. С тех пор ее услугами воспользовались миллионы киевлян и гостей города, однако уникальность ее в другом - пассажиров в вагонах обслуживают юные железнодорожники под присмотром своих инструкторов.

В этом году при 14 школах Киева и непосредственно на базе детской железной дороги проходят обучение 400 учащихся в 27 кружках. Теоретические знания дети получают с октября по апрель, а с мая по август закрепляют их на практике.

Артем Бойко уже пятый год работает на железной дороге, для него это не развлечение, а ответственное задание, впрочем, как и для всех, кто здесь работает. Парень четко знает распорядок дня и свои обязанности. Благодаря такой целенаправленности Артем наверняка осуществит свою мечту.

- Я хочу продолжить в будущем карьеру - стать начальником Юго-Западной железной дороги. Мне эта работа очень нравится, - делится планами юноша.

Продолжить работать в этой сфере планирует и четырнадцатилетний Саша Ревуцкий, воспитанник школы-интерната в Пуще-Водице. Парень третий год работает на железной дороге. Он рассказал, что всего в жизни хочет достичь сам, в частности, стать машинистом настоящего поезда.

А пока школьники делились планами на будущее, на перроне собрались нарядно одетые взрослые и дети, чтобы отправиться в долгожданное путешествие.

Начальник Киевской детской железной дороги Дмитрий Форсюк объявил о готовности к запуску поездов и прохождению учебно-производственной практики, после чего дети наперегонки ринулись к дверям вагонов, чтобы поскорее занять место у окна.

Удобно усевшись, маленькие пассажиры с интересом смотрели вокруг и наслаждались поездкой.

Как рассказала старшая смены № 2 Светлана Ковтун, нарушителей дисциплины не было обнаружено, ведь за порядком в каждом вагоне пристально следят.

Подвижной состав Малой Юго-Западной железной дороги насчитывает два тепловоза серии ТУ-7, паровоз Гр-336 и шесть пассажирских вагонов. Вот этот уникальный, красочный и единственный в Украине паровоз был привезен в нашу страну из Германии в 1954 годуГоворят, что всего было выпущено 50 подобных паровозов, а после войны ими перевозили пшеницу.

 Длина замкнутого в кольцо пути Киевской детской железной дороги составляет около 2,5 км.

На открытии железной дороги немецкий поезд с украинскими детьми проехал без остановок, однако обычно они обязательны. Полный маршрут путешествия по железнодорожному кольцу занимает 20 минут.

С сегодняшнего дня до 10 июня поезд по Малой Юго-Западной будет курсировать с 11:00 до 15:30 по воскресеньям, а далее - по субботам, воскресеньям и праздничным дням. Билет на поезд для взрослых стоит 24 грн, для детей - 18 грн, для малышей до шести лет проезд бесплатный.

Справка. Киевская детская железная дорога была открыта 2 августа 1953 года начальником Юго-Западной железной дороги П.Ф. Кривоносом. С тех пор более 30 тысяч юных железнодорожников прошли обучение рабочим профессиям железнодорожников - это машинист тепловоза, помощник машиниста, дежурный по железнодорожной станции, диспетчер движения поездов, билетный кассир, проводник пассажирского вагона, обозреватель вагона, монтер пути. Сейчас детской железной дорогой занимаются 13 сотрудников.

ФОТО: QHA

QHA