КИЕВ (QHA) -

В Киеве продолжаются празднования великого мусульманского праздника Курбан-байрама.

Около 500 человек собралось в Экспоцентре Украины для того, чтобы отметить этот важный религиозный праздник, передает корреспондент QHA.

По традиции, в дни празднования осуществляют обряд жертвоприношения. В жертву, как правило, приносят здорового барана или корову. После этого мясо готовят, а потом съедают за общей трапезой. 

Сегодня на ВДНХ повар Назим готовит жертвенное мясо для гостей праздника.

Животное закололи вчера, – говорит Назим, перемешивая куски мяса со специями в казане. Рецепт приготовления особый секрет нашего шеф-повара Алие-абла. Часа два-три оно тушится на огне. Здесь в трех казанах всего триста килограммов мяса, в среднем по сто в каждом.

На празднике присутствует командир батальона «Крым» Иса Акаев. Уже около года его батальон не участвует в войне на востоке Украины.

На войне мы также отмечали Курбан-байрам. Ребята-волонтеры нам помогали, привозили овец. Мусульмане и не мусульмане – все вместе садились за столы. Все было приблизительно так же, как в Киеве, только не было женщин и детей, вспоминает Акаев.

Некоторые из присутствующих на празднике вспоминают, как они отмечали Курбан-байрам в Крыму до аннексии полуострова.

В Крыму в Курбан-байраме участвует все население. В населенных пунктах местные меджлисы и общины организовывали праздничные мероприятия. В городах, возможно, это не так ощущалось, а в деревнях – особенно торжественно. Представителей других вероисповеданий также приглашали. В Киеве празднование Курбана больше замкнуто в кругу мусульман, считает активист крымскотатарского национального движения Синавер Кадыров. 

Справка. Праздник жертвоприношения или Курбан-байрам, – исламский праздник, который отмечается через 70 дней после Ураза-байрама, в день окончания хаджа, и является одним из двух самых больших праздников для мусульман.

В мусульманских странах Курбан-байрам является официальным праздничным днем.

QHA