КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 1 сентября украинские мусульмане отмечают начало и первый день праздника Курбан-Байрам. В помещении Исламского культурного центра для совершения праздничной молитвы собралось порядка полутора тысяч мусульман.

Перед проведением намаза была зачитана проповедь об истории праздника. Далее мусульмане совершили намаз, после него для детей была организована раздача подарков.

В течение всего дня на территории культурного центра будут проходить праздничные мероприятия. В частности, для женщин будет организована ярмарка, на которой можно будет приобрести мусульманскую женскую одежду, а также сделать роспись хной. Для мужчин подготовлена спортивная программа.

 - Каждый год количество мусульман в Украине растет, и я вижу на это две причины – первая – это возрождение религиозных традиций. К своим корням, к своим традициям присоединяются все новые и новые семьи, которые во времена СССР не могли свободно исповедывать свою религию. А вторая причина – это то, что есть много мусульман-переселенцев, которые переехали в Киевскую область из Крыма и Донбасса, и они составляют значительную часть тех людей, которые пришли сегодня на намаз, - сказал глава Духовного управления мусульман Украины Саид Исмагилов.

Курбан-Байрам – исламский праздник окончания паломничества к святыням ислама, проводимый через 70 дней после праздника Ораза-Байрам.

QHA