КИЕВ (QHA) -

Жители Киева обратились к городским властям с инициативой переименовать улицу Николая Семашко в Святошинском районе столицы в честь украинского философа Мирослава Поповича, который умер 11 февраля. Петиция для сбора подписей опубликована на сайте Киевского городского совета.

— Николай Семашко был одним из тех, кто создавал советскую систему здравоохранения. В то же время на улице, которая носит его имя, прожил последние годы своей жизни выдающийся украинский философ и мыслитель Мирослав Попович, который был одним из основателей Народного движения в Украине, почетным доктором Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, почетным профессором Национального университета «Киево-Могилянская академия» и одним из участников инициативной группы «Первого декабря», объединившей известных интеллектуалов и общественных деятелей, — отметил автор петиции Александр Рябцев.

Он добавил, что переименование улицы стало бы еще одним шагом к декоммунизации столицы.

QHA сообщало, что умер украинский философ, директор Института философии имени Г. С. Сковороды НАН Украины Мирослав Попович.

Он изучал проблемы прав и свобод человека, становления открытого общества, формирование идеологии и идейно-политических основ государства, состояние общественного сознания в посткоммунистической Украине, особенности украинской нации и национальной ментальности, пути гармонизации межнациональных и межэтнических отношений.

QHA