КИЕВ (QHA) -

С фасада магазина «Эмпориум» ну улице Грушевского, 4, возле Европейской площади в Киеве были смыты знаменитые патриотические граффити, нарисованные во время Революции достоинства, которые в народе прозвали «иконами революции».

Об этом на своей странице в Фейсбуке написала журналистка Татьяна Высоцкая.

 Толтосумы-собственники магазина Эмпориум в начале улицы Грушевского тихонько уничтожили революционные патриотичные граффити, которые продержались на стене здания почти 3,5 года, говорится в сообщении.

Руководитель магазина Игорь Доценко в комментариях под постом назвал смытые граффити «типичным стрит-артом, который время от времени убирают коммунальные службы».

Глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович пообещал обратиться в полицию и Генпрокуратуру в связи с этим инцидентом. Он напомнил, что, согласно приказу Минкультуры № 869 от 15.10.2014 «иконы революции» являются памятником истории.

В 15:00 пользователи социальных сетей начали выкладывать фотографии, на которых видно, что вход в элитный магазин разгромлен. Соответствующие фото разместил фотограф Владислав Содель в Twitter. Неизвестные зажгли шины и разрисовали здание надписями «Не сотрешь», «Тут был Майдан» и другими, а также разбили стекла магазина.

Напомним, граффити с изображениями Тараса Шевченко, Ивана Франко и Леси Украинки появились на фасаде магазина «Эмпориум» во время Революции Достоинства 2013-2014 гг.

ФОТО: Фейсбук Татьяны Высоцкой

QHA