КИЕВ (QHA) -

Совершенно новый орган по охране и патрулированию водного пространства Киева и области, который был создан по примеру Национальной полиции, 16 июня принес присягу и официально приступил к работе.

Уже с сегодняшнего дня 45 патрульных начали выполнять свои обязанности. 

В состав патруля, обязанного заменить действующие старые органы рыбоохраны, входят 42 мужчин и 3 женщины. Четверть прошедших отбор ранее работали в рыбоохране. Есть среди новоиспеченных инспекторов и участники АТО.

Как рассказала корреспонденту QHA пресс-офицер Государственного агентства рыбного хозяйства Украины Оксана Миронько, с начала приема заявлений в новый орган было подано почти две тысячи анкет. Однако из них соответствовали всем требованиям и были допущены к конкурсу лишь 611 человек.

Уже в результате конкурса были отобраны руководитель и 45 патрульных для Киевской области, шестеро из которых – демобилизованные бойцы АТО, – сказала Миронько.

В пресс-службе также отметили, что в отборе принимали участие представители Минагрополитики, психологи, рекрутеры и общественность. Собеседования с будущими инспекторами транслировались в режиме онлайн.

Подобную реформу рыбоохранной службы планируют провести не только в Киеве и области: на протяжении 2016 года опыт «пилотных» патрульных будет использован во всех областях Украины.

Реальный, запущенный, работающий патруль Киевщины будет наглядной демонстрацией серьезности намерений и проевропейских подходов государства к реформированию рыбного хозяйства, – добавила Оксана Миронько.

Госрыбагентство рассчитывает получить 15 млн грн из государственного бюджета на оснащение рыбного патруля новыми лодками и оборудованием, в частности беспилотниками. Соответствующее решение должна принять Верховная Рада. Пока патрульные пользуются оборудованием ликвидированных органов рыбоохраны Киевской области.

Запуск рыбного патруля по всей Украине, по подсчетам Госрыбагентства, обойдется в 200 млн грн.

ФОТО: QHA

QHA