КИЕВ (QHA) -

По поручению столичных властей в связи с похолоданием все организации теплоснабжения повысили температуру в теплосетях Киева.

Когда температура воздуха колеблется, тепловики подстраиваются под нее, и чем холоднее, тем больше поднимают температуру в теплосетях. Конечно, то, что количество потребляемого тепла в домах будет увеличено, приведет к повышению платы за него... Насколько больше придется заплатить, мы не можем точно спрогнозировать, так как холодной будет целая неделя, сказал в комментарии корреспонденту QHA заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев.

По его словам, нормативная температура в квартирах 18 градусов, если она опускается ниже, то это считается нарушением комфортных условий в помещении. Здесь нужен разумный баланс: с одной стороны, надо обеспечивать температуру не ниже нормативной, а с другой стороны, позаботиться, чтобы не было резкого увеличения начислений за отопление. Рекомендуется отапливать жилища, не превышая 25 градусов.

По поводу счетчиков Петр Пантелеев заверил, что в столице с этим все в порядке, киевская администрация уже установила приборы по учету тепла в 95% домов.

Киев уже на финальной стадии установки счетчиков: 95 процентов домов уже имеют счетчики. Сейчас киевские власти ожидаю разблокировку «Нафтогазом» арестованных счетов «Киевэнерго» для того, чтобы установить еще тысячу счетчиков и завершить этап тотального учета. На данный момент мы переходим ко второму шагу – это установка новых теплопунктов, регулирующих потребление тепла в домах в зависимости от температуры воздуха, рассказал Пантелеев.

По его словам, подобные тепловые пункты позволяют сэкономить до 20% тепла, что доказали запущенные пилотные проекты, которые были реализованы на протяжении двух лет. Поэтому в 2017 году на установку тепловых пунктов в городском бюджете заложено 35 миллионов гривен. Городские власти предлагают киевлянам сотрудничество в этом проекте: они обещают выделить для каждого дома 70% средств от необходимой суммы при условии, что ОСМД добавит 30%.

Тепловой пункт (ТП) стоит 200-300 тысяч гривен. По сравнению со счетчиком, который стоит 60 тысяч, это большие деньги. Но одновременно – это разумная инвестиция, окупающаяся всего за один отопительный сезон. Например, в прошлом году для одного стоквартирного дома в Киеве из городского бюджета было выделено 240 тысяч гривен, плюс 133 тысячи собрали жители. Благодаря установке ТП за год они сэкономили 190 тысяч гривен, т.е. их вложения полностью окупились.

– Относительно 800 киевских домов, в которых нет возможности установить счетчики, в этих зданиях начисляют оплату за тепло согласно действующей методике, которую мы предложили и Кабмин поддержал, а именно: берется средний показатель тех домов, где стоят счетчики. Благодаря этому жители имеют справедливые начисления,  добавил заместитель председателя КГГА.

Он объяснил, что в упомянутых 800 многоэтажных домах нецелесообразно создавать узлы учета тепла из-за больших денежных затрат.

ФОТО: интернет

QHA