КИЕВ (QHA) -

Министерство инфраструктуры Украины выступает за продление столичного метро до аэропорта "Борисполь".

Как заявил заместитель министра инфраструктуры Виктор Довгань, преимущество такого плана состоит в том, чтобы с помощью метрополитена из любой точки Киева можно будет без проблем и дешево попасть в аэропорт.

Однако у данного проекта есть и ряд минусов. Он будет стоить дороже, чем запуск электрички, который планировался изначально,  порядка 300 млн долларов, а не 120 млн долларов. Также во время строительства, которое продлится не менее двух лет, будет частично ограничено движение по Бориспольской трассе.

Альтернативой метро является запуск скоростной электрички. Первоначально проект "Воздушный экспресс" был оценен в 372 млн долларов. Сейчас в МИУ предлагают запустить по маршруту дизельные поезда, что позволит удешевить стоимость до 120 млн долларов.

— Мы предлагаем запустить дизельные поезда. В таком случае проект обойдется в 120 млн долларов, - заявил Виктор Довгань.

По словам чиновника, оба проекта находятся на рассмотрении правительства, которое должно выбрать один из предложенных вариантов.

Между тем в Стамбуле 15 декабря открыли первую полностью автоматизированную линию метро, на которой будут курсировать беспилотные поезда.

Источник: ЦТС

QHA