КИЕВ (QHA) -

В Киеве будет создана рабочая группа по разработке изменений в законодательство о признании свидетельств о рождении и смерти, выданных оккупационными властями в Крыму.

Решение об этом было принято на заседании круглого стола «Пути устранения дискриминации в сфере регистрации фактов рождения и смерти лиц на оккупированных территориях Украины», которое прошло сегодня.

В мероприятии под председательством первого заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юсуфа Куркчи приняли участие представители неправительственных правозащитных организаций  и прокуратуры Автономной Республики Крым.

В своем выступлении представитель прокуратуры, начальник отдела представительства интересов граждан и государства в суде Виталий Секретарь проинформировал о проблемных вопросах, которые возникали при осуществлении прокуратурой представления интересов детей в судах по делам об установлении фактов рождения на временно оккупированной территории полуострова Крым и пути их решения.

Секретарь выступил инициатором внесения изменений в действующее законодательство с целью обеспечения максимального содействия жителям АР Крым и г. Севастополя в реализации их прав.

Ранее QHA сообщало, что за весь период оккупации Крыма в Украине официально зарегистрировано лишь около 5 тыс. случаев смерти и рождения людей на полуострове, что соответствует 10-15% от всего количества. 

QHA