КИЕВ (QHA) -

Сегодня в Стокгольме состоится второй полуфинал песенного конкурса «Евровидение-2016». По его результатам станет ясно, какие страны поборются за первенство в финале. В состязании будет принимать участие и представительница Украины – Джамала.

А пока музыканты активно готовятся к вечерним выступлениям, фанаты не менее активно поддерживают своих любимцев.

Около 150 студентов собрались под стенами Института международных отношений Киевского национального университета имени Шевченко и выстроились, составив название песни украинской исполнительницы – 1944. Это год депортации крымских татар, в результате которой погибло около 46% немногочисленного народа. И сейчас, спустя десятилетия, в строчках песни Джамалы, которая прозвучит на Евровидении, можно не только почувствовать боль, пережитую ее предками, но и ощутить трагедию каждого народа, в истории которого были подобные мрачные страницы.

– Мы считаем, что голос Джамалы – это голос объединения народов: украинского, крымскотатарского и остальных европейских народов, чья история знает такие же трагедии. Таким образом, мы поддерживаем это единство и в Украине, и за ее пределами, рассказал Роман Хрольский, глава Студенческого совета при Министерстве информационной политики

Акция, которую инициировал Студенческий совет при МИП, получила название VoiceOfUnity, символизируя единство украинцев в надежде на победу в песенном конкурсе.

– Наше задание – это продвигать имидж Украины за границей. И именно сейчас у нас есть такая возможность – мы можем показать на Евровидении, что в Украине есть талант. Голос Джамалы, который является голосом Украины, может стать голосом всей Европы. И именно поэтому мы инициировали такую поддержку певицы на Евровидении. Форма, которую мы выбрали, а именно проведение флешмоба 1944 #VoiceOfUnity, была выбрана не случайно. Мы считаем, что голос Джамалы объединяет, несмотря на все проблемы, которые существуют в мире. Она объединяет всех. И мы хотим, чтобы Европа была объединенной, сильной, а Украина была частью этой Европы, – сообщила Мария Довбенко, член Студенческого  совета при Министерстве информационной политики.

Для каждого участника флешмоба песня «1944» символизирует что-то свое. Для некоторых она – отображение исторической правды, для других – проявление чувствительности и женственности. Однако ни у кого из студентов нет сомнения: выступление Джамалы станет еще одним напоминание мировому сообществу о нынешнем положении крымских татар в Крыму.

– Нам необходимо понять, что на территории Крыма крымскотатарский народ – коренной, и раньше он занимал большую часть этой территории. Но, к сожалению, пропагандистская и жесткая политика России это изменила. Нам важно объединить всю Европу в стремлении к справедливости и миру, поделилась Елизавета Жеребчих, член Студенческого совета при Министерстве информационной политики

У студентов, которые собрались поддержать Джамалу, нет сомнений, что она пройдет в финал конкурса. Молодые украинцы желают ей удачи, успехов, сил и, естественно, победы!

Напомним, сегодня, 12 мая, в 21:00 стартует второй грандиозный полуфинал творческого песенного конкурса Евровидение-2016, онлайн-трансляцию которого можно будет посмотреть на телеканале «UA:Перший» в прямом эфире.

ФОТО: QHA

QHA