КИЕВ (QHA) -

На пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко в Киеве собрались активисты, чтобы почтить память украинского и белорусского журналиста Павла Шеремета, который погиб ровно год назад при взрыве автомобиля.

К месту гибели пришли сотни людей. Они принесли цветы, зажгли свечи. Друзья и коллеги журналиста пришли в футболках с надписью: "Кто убил Павла?". Также такие надписи активисты написали на проезжей части, сообщает корреспондент QHA. 

— Этой акцией мы хотели бы показать, что про Павла помнит журналистское сообщество, простые люди. Мы уверены, что даже если не при этой власти, так при следующей, мы узнаем, кто убил Павла. Нужно понимать, что убили не просто Павла, журналиста УП, а всю независимую журналистику Украины. И пока мы в неведении, у нас не будет спокойствия, — сказала главред УП Севгиль Мусаева-Боровик.

После этого активисты пришли под Администрацию Президента, где начали митинг  на котором звучал главный вопрос — Кто убил Павла?

Далее участники акции перешли под здание Министерства внутренних дел Украины. Здесь на вопросы журналистов ответил глава департамента коммуникаций МВД Артем Шевченко. Он отметил, что 8 февраля были представлены все результаты расследования убийства Павла Шеремета, которые можно обнародовать.

— С того времени следствие не дает нам разрешения обнародовать дополнительные ведомости, что сказало бы больше... Основных версий убийства несколько. Ключевая — убийство из-за профессиональной деятельности гражданина РФ, журналиста Павла Шеремета,— сказал Шевченко. — Следствие не может показать прогресс расследования, как того требует общество, справедливо требует. Следствие не может сказать больше, чем это было сказано 8 февраля, на большой пресс-конференции, как раз имея мотив расскрыть это тяжелое преступление, а не показать, например, красивую картинку.

Шевченко также отметил, что не следует ожидать правовой помощи от страны-агрессора, которая может помочь в расследовании убийства Павла Шеремета.

Кроме того, представитель МВД сообщил, что нужно провести следственные действия над свидетелем Кириленко, с которым убитый журналист встречался накануне, однако отношения с РФ усложняют этот процесс. По его словам, сегодня все  контакты с Кириленко на территории РФ расследовать невозможно.

Напомним, что белорусский и украинский журналист издания «Украинская правда» и ведущий «Радио.Вести» Павел Шеремет погиб при взрыве автомобиля 20 июля 2016 года в Киеве на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко. Журналист скончался в автомобиле скорой помощи. Машина принадлежала руководителю «Украинской правды» Алене Притуле. Причиной взрыва стало взрывное устройство.

На протяжении года после убийства полиция так и не нашла виновных в гибели журналиста. По главной версии убийства Шеремета, которую озвучил первый заместитель главы Нацполиции Вадим Троян, к преступлению непосредственно причастна Россия.

QHA