КИЕВ (QHA) -

О результатах исследования сообщили менеджер группы «РПР-Киев» Оксана Величко, эксперт «РПР-Киев» Михаил Серебряков, руководитель группы общественных мониторов проекта «Честная парковка» Евгений Рябко.

– После мониторинга мы увидели настоящую ситуацию в парковочном бизнесе. Каждая парковка имеет множество проблем в качестве обслуживания. Эта сфера требует радикального реформирования, – рассказывает Оксана Величко.

На пяти парковках в центре Киева с 6 по 9 июня мониторили действия парковщиков «старой школы». Во время эксперимента они дружелюбно общались с водителями, клали деньги за парковочные места в карман и подолгу не возвращались с обеденного перерыва. Такими методами прежние парковщики пытались препятствовать успешной реализации проекта. Благодаря их усилиям доходы «честных парковок» за период мониторинга составили 3180 грн, что по сравнению с прошлым годом меньше на 10 %.      

По мониторингу замечены – отсутствие или неправильное расположение отметки для автомобилей, неверно установленные знаки, бесконтрольная оплата парковки, недостаточная информированность автомобилистов об альтернативе наличного способа оплаты.

С 12 на 30 июня группа «РПР-Киев» поставила своих парковщиков, которые следовали принципам честности и добросовестности. Их фактический доход составил 23565 грн, а это в 2,2 раза больше, чем в 2016 году.

 – Часто люди приезжали исключительно на «честную парковку», потому что не хотели, чтобы старые парковщики воровали деньги. За месяц нашей программы у владельцев транспорта радикально изменилось отношение к сфере, – подчеркивает Евгений Рябко. 

Координационная группа проекта, чтобы улучшить и модернизировать парковочное обслуживание, настоятельно рекомендует ВРУ поддержать законопроект №5364 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины насчет реформирования сферы паркования транспортных средств», а руководству Киева - обратиться к народным депутатам с поддержкой данного законопроекта.

 – Мы надеемся, что представленный законопроект в сессионном зале прозвучит достойно, без коррупционного подтекста, – говорит Михаил Серебряков.

На базе собранной информации организаторы «Чистой парковки» предлагают администрации Киева провести открытый конкурс на должность директора КП «Киевтранспарксервис», чтобы решить проблему в работе парковочного пространства. В будущем с инновационной программой и обновленным законопроектом можно насовсем избавиться от профессии парковщика. Вместо этого планируют ввести электронную систему оплаты и автоматизировать автопарки столицы.

QHA