КИЕВ (QHA) -

В Киеве активисты движения «Честно», Центра противодействия коррупции и Автомайдана призвали членов Съезда судей не выбирать в Высший совет правосудия (ВСП) и Высшую квалификационную комиссию судей (ВККС) нечестных кандидатов.

Из более чем 30 судей, претендующих на должности в ВСП и ВККС, 18 имеют сомнительную репутацию и не могут отчитаться по своим декларациям, а некоторые причастны к процессам против активистов Евромайдана.

- В нормальной стране такое выдвижение было бы невозможным. Можно и нужно, чтобы судьи выбирали судей, но если судьи не являются честными, то нужно дать стандарт в руки честных. Если сегодня Съезд судей сможет выбрать лучших из лучших, то есть шанс, что система может сама себя очистить, если нет - надо переизбрать всех, - отмечает один из организаторов акции и глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

По словам активистов, сегодня в украинском обществе больше половины людей не доверяет судьям. В свою очередь, директор Центра демократии и верховенства права Тарас Шевченко отмечает, что оба органа (ред. ВСП и ВККС) не очень хорошо знакомы украинцам, но от этого их значимость в жизни страны не становится менее важной.

- Когда украинцы недовольны судьями, то изменить что-то могут ВСП и ВККС, ведь это две организации, которые принимают решения, кого взять в суды, а кого уволить. Наша деятельность позволяет надеяться, что мнение общественности учитывается почти всегда, но надо доказывать и демонстрировать свою позицию, - подчеркивает активист.

СПРАВКА: Ранее в Украине назначать, увольнять и наказывать за дисциплинарные нарушения судей могла Верховная Рада, однако после начала судебной реформы в стране эти функции взяли на себя ВСП и ВККС.

QHA сообщало, что двое судей Конституционного суда приняли присягу. 

QHA