КИЕВ (QHA) -

В субботу, 21 января на Майдане Независимости состоялась акция «Стоп Путин! Стоп война!». Десятки неравнодушных активистов вышли на главную площадь страны, чтобы высказать свои требования к лидеру РФ – прекратить российскую агрессию, освободить украинских заключенных, и вернуть Крым.

Организаторами акции выступили общественные объединения «Сила людей» и «Всесвітній рух патріотів». Предыдущая акция с участием данных объединений состоялась в Киеве 15 октября прошлого года на Майдане Независимости, когда президенту РФ была отправлена символическая посылка с игрушечными солдатиками.

Главный посыл акции адресован европейскому сообществу, чтобы оно повлияло на действия российского лидера на территории Украины. Однако, отмечают организаторы, бороться с влиянием России может и каждый украинец, прекратив пользоваться российскими банками и фирмами.  

- Каждый из нас может остановить Путина. Это система, а не личность. К примеру, наши парни сейчас лично останавливают эту систему на Востоке Украины. Также в центре Украины у нас идет война с системой Путина, которая хочет подорвать нашу страну изнутри. Поэтому мы призываем всех людей не пользоваться российскими банками и другими фирмами, для того, чтобы остановить отток денег, чтобы за наши налоги не убивали наших же парней, - считает  координатор гражданской организации «Дія» Дмитрий Паньшин, передает корреспондент QHA.

На акцию пришли как простые граждане, так и политики. Среди них оказалась и народный депутат Надежда Савченко, широко обсуждаемая в последнее время из-за публикации полного списка украинских заключенных, а также неоднозначной позицией по аннексированному Крыму. Выступить Савченко на митинге не дали. 

- Я не организовывала эту акцию, но я всегда буду присоединяться к ним, так как до этого подобные мероприятия устраивались и в мою поддержку, что очень помогало. Я верю, что это даст силы всем нашим парням, которые сейчас находятся в местах несвободы, и это прекратит войну, - убеждала журналистов Савченко.

Помимо этого, в митинге приняли участие и жены украинских заключенных. Одна из них, Виктория Пантюшенко, чей муж Богдан уже два года находится в плену, разуверилась в том, что Украина сможет в ближайшее время освободить его. Она точно знает, что ее муж пребывает в Донецкой области в колонии №97, однако о его состоянии она узнает от миссий ООН, а не от государства.

- За 2016 год было освобождено только 17 человек, и это очень небольшой результат, потому что там сейчас находятся около 60 человек, мы точно знаем, где они, ждут своего освобождения, и десять из них ждет уже два года... Я уже устала верить, и не вижу сейчас никаких особых действий и резульатов от государства, - делится Пантюшенко.

Помимо Киева, в акции приняли участие также все крупные города Украины, и многие страны с многочисленной украинской диаспорой. Среди них – большинство европейских стран, Канада, США и Австралия.

- Мы пишем письма в Европарламент, ОБСЕ, и другие международные организации. Нам отписываются, что будут помогать, знают о проблемах Украины, и будут рассматривать пункты, связанные с нашей страной. На нас обращают внимание, - поделилась активистка Ирина Фонбург.    

Как уверили организаторы, подобные акции будут проходить и в дальнейшем, для того, чтобы привлекать внимание всего мира к проблемам Украины. 

Напомним, акция «Стоп Путин! Стоп война!» проходит в большинстве крупных городов Украины, а также зарубежных городов при участии украинской диаспоры и активистов, которым небезразлична судьба Украины. Участники акции призывают мировое сообщество усилить давление на Россию для восстановления мира в Европе.

QHA