МИНСК (QHA) -

В будущем может произойти обмен осужденного в Беларуси украинца Павла Шаройко на находящегося под судом в Украине белоруса Юрия Политику. Об этом сегодня, 30 мая, заявил председатель Комитета госбезопасности Беларуси Валерий Вакульчик.

— В свое время мы обменяли кадрового разведчика, которого задержали несколько лет назад, на наших граждан, которые были задержаны в другом государстве, — отметил он.

Он также призвал не связывать суд за шпионаж над белорусом Политикой и украинцем Шаройко. По словам главы КГБ, в суде по делу Шаройко были представлены исчерпывающие доказательства.  

Ранее сообщалось, что Верховный суд Беларуси приговорил Шаройко более, чем к восьми годам лишения свободы, обвинив его в шпионаже.

Корреспондента "Украинского радио" Шаройко задержали в Минске 25 октября 2017 года. В Комитете госбезопасности Беларуси заявили, что он создал агентурную сеть из числа граждан страны, которые за вознаграждение собирали для него сведения "разведывательного характера в военно-политической сфере".

Юрия Политика задержали во время выезда в Беларусь 16 июня 2017 года. Мужчину обвиняют в шпионаже. По версии правоохранителей, он собирал информацию о белорусах, воюющих на Донбассе, и наличии противотанковых ракет в ВСУ.

Источник: ТАСС 

 

QHA