КЕРЧЬ (QHA) -

Медучреждения в Керчи отказываются помогать людям, приехавшим на оккупированный полуостров из других стран и не имеющим специального полиса РФ.

В редакцию Керчь.ФМ обратились местные жители, которые привезли в Керчь своих престарелых родителей из Украины.

Родители преклонного возраста, поэтому им может понадобиться медицинская помощь, но нам сказали, что раз нет полиса, то лечить их никто не будет, – рассказали керчане.

Главрач керченской больницы Ксения Хорунжий в комментарии изданию объяснила, что бесплатная помощь иностранцам все же может быть оказана, но лишь в экстренном случае.

В рамках закона № 326 РФ "Об обязательном медстраховании" лица, которые не имеют полиса ОМС, имеют право на оказание экстренной и неотложной медицинской помощи. Если ситуация угрожает жизни человека, то необходимая медпомощь ему будет оказана бесплатно. Но если человек без полиса ОМС планирует получить плановую помощь, плановую консультацию, он может получить ее на платных условиях, в том числе в нашей больнице. Для этого нужно обратиться  либо в плановый отдел, либо непосредственно к врачу и заключить договор, сообщила главврач

Относительно того, что в больнице медиков для оказания бесплатной помощи по ОМС не хватает, а свободные платные специалисты имеются, Ксения Хорунжая ответила, что врачи, оказывающие платные услуги, не пересекаются с врачами, предоставляющими услуги по ОМС.

ФОТО: интернет

QHA