СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Распоряжением капитана порта Керчь от 25.08.2017 № АБ-90-р с 18:00 29 августа возобновляется судоходство в Керченском проливе, закрытое с 27 августа на время транспортировки и установки железнодорожной арки Крымского моста, сообщает portnews.ru.

Отмечается, что запрет на судоходство в проливе снят «в связи с досрочным завершением части операции, связанной с буксированием и установкой в штатное место арочного железнодорожного пролета (моста)».

Подъем железнодорожного арочного пролета Крымского моста на фарватерные опоры – на высоту 35 м от уровня моря – был выполнен утром 29 августа.

Как сообщалось ранее, в Керченском проливе в районе возведения мостового перехода на трое суток, с 27 августа до 30 августа 2017 года, было запрещено плавание судов.

Вследствие этого, к вечеру 29 августа у Керченского пролива скопилась очередь из 28 судов, которые ожидали возможности прохождения Керчь-Еникальского канала. По данным Службы управления движением судов морского порта Керчь, на якорных стоянках в ожидании следования по  каналу находится 24 транзитных судна со стороны Черного моря и 4 судна - со стороны Азовского моря.

Напомним, что в Министерстве Украины считают, что использование моста приведет к значительному уменьшению заходов кораблей в морские порты Мариуполь и Бердянск, как следствие снижению грузооборота и торможению их развития. РФ, сооружая мост через Керченский пролив, ограничивает проход судов в порты Мариуполя и Бердянска по габаритам. Суда высотой 33 и более метров уже с августа 2017 года не смогут пройти через него. 

ФОТО: интернет

QHA