БАРСЕЛОНА (QHA) -

В Каталонии начался общенациональный страйк, который созвали профсоюзы.

В Барселоне и Реусе несколько тысяч людей пришли к отделениям полиции, протестуя против бездействия правоохранителей во время референдума, где пострадало около 850 человек.

В Каталонии на данный момент участники страйка заблокировали уже более 12 дорог.

QHA сообщало, что 1 октября в Каталонии прошел референдум о независимости региона, который испанские власти считают незаконным. Накануне полиция закрыла большую часть предполагаемых мест для голосования. На открывшихся участках между полицией и желающими проголосовать произошли стычки. В результате столкновений пострадали сотни человек.

Всего в референдуме приняло участие более 2 миллионов человек, 90% которых проголосовало «за».

Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон заявил на пресс-конференции, что власти Каталонии объявят решение о провозглашении независимости в течение 24 часов после публикации результатов референдума. Кроме того, он отметил, что необходимо вывести из Каталонии полицию и гражданскую гвардию Испании, а также урегулировать ситуацию между Барселоной и Мадридом с помощью третьей стороны.

На это министр юстиции Испании Рафаэль Катала заявил, что Испания может воспользоваться своим конституционным правом и отменить автономию Каталонии, если ее региональный парламент провозгласит независимость.

Источник: El Pais

QHA