КИЕВ (QHA) -

После окончания верификации социальных выплат, переселенцев, которые якобы незаконно получали финансовую помощь, обязывают возвращать деньги государству. Такое решение было принято согласно Постановлению Кабинета Министров «О предоставлении ежемесячной адресной помощи внутренне перемещенным лицам для покрытия расходов на проживание, в том числе, на оплату жилищно-коммунальных услуг».

Для того, чтобы обязать переселенцев возвращать соцвыплаты, существует только два основания: кто-либо из членов семьи обладает жильем, расположенным на подконтрольной Украине территории, либо кто-либо из членов семьи имеет на депозитном банковском счету средства в сумме, превышающей 10-кратный размер прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц.

Как отмечается в постановлении, член семьи, который получает пособие, должен сообщить в орган социальной защиты об изменении обстоятельств, влияющих на назначение пособия, в течение трех дней. В ином случае переселенец должен будет вернуть те деньги, которые были ему переплачены. Если же это не будет сделано добровольно – то будет сделано в судебном порядке.

В том случае, если станет известно, что переселенец сообщил о себе недостоверную информацию, и не должен получать никаких социальных выплат, то они прекращаются со следующего месяца.

Однако нередко случается, что управления соцзащиты обязывают переселенцев возвращать социальные выплаты даже тогда, когда по закону они имеют право на такого рода помощь. Такие действия можно обжаловать в том случае, если у переселенца есть жилье в непригодном для жизни в нем состоянии.

- То, что помещение очень маленькое, и проживать в нем целой семьей невозможно, доказывается в судебном порядке, и положительная практика в этом случае есть, - отметила юрист Всеукраинского благотворительного фонда «Горение» Яна Пиявская.

Еще одним основанием для обжалования является требование соцорганов вернуть выплаченную финансовую помощь за весь период с момента ее назначения, в то время, когда сумма на депозите превысила 10-кратный размер прожиточного минимума уже после ее назначения.

- Если помощь была назначена в 2014 году, а сумма на счету превышена в 2016 году, в таком случае требование УТСЗН вернуть средства с 2014 года – неправомерно, - рассказала Пиявская.

Ранее QHA сообщало, что за два года существования Закона о защите прав переселенцев из 21 пункта, которые должны были быть выполнены за это время, реализовано только 10. Одна из основных целей - создание Единой базы учета переселенцев для того, чтобы государство начало реагировать на вызовы внутреннего перемещения и знало, сколько ВПЛ находится на ее территории и нуждается в помощи, так и не было выполнено.

QHA