КИЕВ (QHA) -

На сайте Кабинета Министров Украины опубликовано постановление №365 от 8 июня, которым утверждается новый порядок назначения социальных выплат внутренне перемещенным лицам и контроль за проведением социальных выплат по месту их фактического проживания. 

- Постановлением предусмотрено проведение проверок сведений о фактическом месте проживания переселенцев и составление акта обследования материально-бытовых условий семьи. Это касается только тех внутренне перемещенных лиц, которые являются получателями социальных выплат, субсидий и льгот, - говорится в документе.

Как отметается, для назначения или восстановления социальных выплат структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения может провести проверку фактического места проживания переселенцев по собственной инициативе или по обращению органов на протяжении 15 рабочих дней со дня получения заявления внутренне перемещенного лица или поступления обращения от органов, осуществляющих социальные выплаты.

Также подобные такие проверки могут проводиться дополнительно, в случае наличия информации о смене места проживания переселенца или его возвращении на неподконтрольные территории, а также по рекомендации Минфина о верификации соцвыплат.

Комиссиям поручено в течение месяца возобновить, либо отказать в возобновлении соцвыплат тем переселенцам, чьи справки о постановке на учет недействительны, при условии получения новой справки.

Напомним, 8 июня на парламентских слушаниях правительство инициировало изменения в постановление №637, которые, по мнению правозащитников, вводят новые дискриминационные порядки возобновления социальных выплат переселенцам.

Согласно изменениям в постановление, для возобновления своих социальных выплат переселенцы будут обязаны обращаться с письменным заявлением об акте обследования их жилищно-бытовых условий специально созданной комиссией. На данный момент критерии, по которым комиссия будет принимать решение о возобновлении или отказе в соцвыплатах, не определены. Также остается неизвестным, какая информация должна будет указываться в акте обследования жилищно-бытовых условий.

ФОТО: интернет

QHA