КИЕВ (QHA) -

Есть надежды на то, что Украина получит автокефалию в июле нынешнего года, заявил Патриарх Киевский и всей Руси-Украины, настоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет.

По его словам, сегодня, 31 мая вопрос предоставления автокефалии украинской церкви рассмотрят 12 епископов Константинопольского патриархата.

— Есть все надежды, что в ближайшее время, я думаю, это будет в июле, мы получим томос и автокефалию, - сказал Филарет.

Он также сообщил, что после того, как Вселенский патриархат предоставит Украинской православной церкви томос, православная церковь Киевского патриархата, Украинская автокефальная православная церковь, а также несколько епископов и поместных церквей Московского патриархата объединятся в одну поместную церковь.

Отметим, что автокефальная православная церковь  — это поместный институт церкви с закрепленной за ним канонической территорией, на которой не должны действовать другие поместные церкви. 

Напомним, около трети украинцев поддерживают идею предоставления Вселенским патриархом статуса автокефалии Украинской православной церкви. 

Так, 31,7% респондентов ответили, что поддерживают решение об автокефалии, 20,6% – не поддерживают, 7,4% считают, что это необходимо делать вместе с УПЦ Московского патриархата.

Ранее президент Петр Порошенко заявил, что Украина как никогда близка к появлению собственной поместной церкви. Он обратился к архиепископу Константинополя, Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой выдать томос об автокефалии Украинской православной церкви. Это решение поддержала Верховная Рада.

 

QHA