КИЕВ (QHA) -

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России продолжает оказывать психологическое давление на политзаключенного Павла Гриба через гражданку РФ Татьяну Ершову, вместо встречи с которой украинец и оказался в российском СИЗО. Об этом написал координатор группы "Информационное сопротивление" (ИС) Дмитрий Тымчук на своей странице в Facebook.

— По информации ИС, гражданка РФ Татьяна Ершова, которая в прошлом году заманила на территорию Беларуси гражданина Украины Павла Гриба, и дальше активно используется российскими спецслужбами – ФСБ РФ для психологического воздействия на гражданина нашей страны, отметил он.

Согласно информации Тымчука, российские спецслужбы  активно используют привязанность Гриба к Ершовой.

— Например, оперативные психологи ФСБ РФ во время встреч с Грибом в изоляторе целенаправленно доводят ему информацию манипулятивного характера о встрече представителей российских спецслужб с Ершовой и о соответствующих с ней беседах, тем самым вводя задержанного в состояние угнетенного морально-психологического состояния, написал Тымчук.

Политик также отметил, что россияне угрожают Грибу переквалифицировать роль Ершовой из свидетельницы в соучастницу и таким образом пытаются вызвать у задержанного чувство вины и готовность давать необходимые показания.

Напомним, 20 марта в России прошло заседание по рассмотрению апелляции на меру пресечения Грибу.

В ЕС ранее заявили, что ожидают немедленного освобождения украинца Гриба и остальных украинских граждан, которые содержатся в России.

Павел Гриб исчез 24 августа в Беларуси. По его словам, на автостанции Гомеля его похитили неизвестные люди в штатском и передали другим неизвестным в лесу. Более суток Павла держали в помещении без окон, после чего отвезли в Смоленскую область, где оформили арест.

Власти Беларуси не признают своей причастности к похищению украинца.

QHA