ТЕГЕРАН (QHA) -

Иранские власти приняли решение запретить в стране пользоваться сервисом Telegram и заявили о  запуске  альтернативного национального мессенджера Soroush ("Спроси" с перс. - ред.). Об этом заявил председатель комиссии по национальной безопасности и внешней политике парламента страны Алаэддин Боруджерди.

По его словам, мессенджер Soroush будет запущен до 20 апреля.

Выступая на местном радио, Боруджерди отметил, что решение о замене Telegram иранским аналогом было принято на самом высоком уровне.

Политик отметил, что  Telegram сыграл отрицательную роль в прошлогодних беспорядках в иранских городах. Алаэддин Боруджерди выразил надежду, что иранский аналог вскоре полностью заменит иностранный продукт.

В Иране, где несколько лет назад были заблокированы Facebook и Twitter, в последние годы Telegram стал самой популярной социальной сетью. Число пользователей сервиса составляет около 20 млн.человек.

Напомним, 29 марта во всем мире произошел сбой в работе мессенджера Telegram. Пользователи сервиса не могли отправлять и получать сообщения.

Основатель Telegram Павел Дуров сообщил в Twitter, что сбой в работе мессенджера связан с отключением питания серверов компании в Европе.

 

QHA