ТЕГЕРАН (QHA) -

В провинциях Лурестан, Хузестан, Илам, Кум, Керманшах, Голестан и Маркази (Иран) иранцы вышли на массовые митинги против вспышек насилия на антиправительственных протестах.

Они скандируют лозунги в поддержку Верховного лидера исламской революции Айатолли Али Хаменеи и против вспышек насилия.

Митингующие выступают за исполнение законных требований иранского народа.

QHA сообщало, что в ночь на 2 января в Иране погибли, по меньшей мере, девять человек во время антиправительственных протестов. шестеро протестующих были убиты во время нападения на полицейский участок в городе Кахдариджан. Сообщается, что столкновения были вызваны мятежниками, которые пытались украсть оружие из полицейского участка.

Таким образом число погибших составляет 20 человек.

Протесты в Иране начались на прошлой неделе. Центром демонстраций стал крупный город Мешхед - один из религиозных центров страны. В течение короткого времени протесты охватили многие другие города Ирана, в том числе и Тегеран - столицу страны.

Если в начале протестующие выдвигали лишь социальные требования, то вскоре они стали требовать политических изменений в стране - оставки президента и даже ухода главы государства, духовного лидера Исламской республики Иран Али Хаменеи.

Напомним, ранее вице-президент Ирана Эсхак Джахангири обвинил консервативные круги в подстрекательстве к протестам. По его мнению, они используют экономические проблемы в стране, чтобы подорвать политику реформ, которую проводит президент Хасан Рухани. Этим, по мнению Джахангири, объясняются речевки и плакаты демонстрантов «Долой Рухани!» и «Смерть диктатору!».

Источник: ИРНА

ФОТО: Reuters

QHA