КИЕВ (QHA) -

Одесского моряка Андрея Новичкова могут казнить в Иране по подозрению в убийстве коллеги. Об этом сообщается в петиции, опубликованной на сайте президента Украины.

Автор петиции Николай Олесов отметил, что украинского моряка уже более года содержат под арестом. Украинца ждет казнь через повешение.

Так, Новичкова обвиняют в Иране за якобы убийство иранского матроса, который выпал за борт судна.

— Свидетелем этого события стал Андрей Александрович Новичков. Единственный христианин, гражданин Украины на борту судна. Он сразу же, как того требует морской кодекс, поднял тревогу и организовал спасательные работы. Тело матроса найдено не было. По прибытии в Иран Андрея Александровича Новичкова сняли с судна и отвезли в суд, где предъявили обвинение в убийстве. По мусульманским законам «умер мусульманин и кто-то за это должен ответить», — сказано в петиции.

Автор петиции призвал президента Украины рассмотреть дело и создать комиссию, которая изучит материалы дела.

— Необходимо создание межгосударственной комиссии, которая сможет ознакомиться с материалами дела. Дать заключение о легитимности процесса над Андреем Александровичем Новичковым и соблюдении порядка суда и следствия. При обнаружении таких нарушений комиссия обязана будет обращаться в верховные инстанции и международные организации.

QHA сообщало, что Андрей Новичков вынужден был уйти в рейс для того, чтоб помочь своей больной матери, которая находилась в коме. В день отъезда ее не стало, а сам моряк потом несколько месяцев провел в иранской тюрьме за преступление, которого, по его словам, не совершал.

QHA