ИЕРУСАЛИМ (QHA) -

Благодатный огонь в этом году сошел в 14:31, пишет УНИАН.

Свидетелями чуда стали члены официальной украинской делегации во главе с управляющим делами УПЦ (МП) митрополитом Антонием (Паканычем).

Конечно, передать то, что происходит в этот момент, невозможно, это похоже на ту радость, которую человек испытывает от встречи с Богом. С большим волнением мы ожидали появления Благодатного огня. Ведь, по преданию, если он не сойдет, это станет признаком конца этого мира. Но и в этом году Господь сжалился над человечеством. Иерусалимский Патриарх передал нам Благодатный огонь свидетельство большой тайны Божественной благодати. Восхождение Огня всегда огромная радость. Бог показал нам, что Он с нами, что мы не оставлены, что у нас есть надежда, – поделился митрополит Антоний.

По его словам, Благодатный огонь, как обычно, в первые минуты имел температуру человеческого тела, затем горячих солнечных лучей, постепенно нагревался, но не обжигал. Люди умывались им, подносили к лицу и волосам.

У Гроба Господня мы просили Бога, чтобы в Украину пришел долгожданный мир, чтобы Небесный огонь согрел зачерствевшие сердца людей и пробудил лучшие чувства, – сказал митрополит Антоний.

Он отметил, что сегодня православная церковь вспоминает день, когда Христос сошел в ад, откуда он вывел в Царство Небесное всех праведников Ветхого Завета.

В День Великой Субботы, ожидая восхождения Благодатного огня, люди на разных языках уже приветствуют друг друга: «Христос воскрес!», и все вокруг пронизано предчувствием большой Пасхальной радости, – рассказал владыка Антоний.

Вечером в Великую Субботу официальная делегация УПЦ (МП) доставит Благодатный огонь в Киево-Печерскую лавру. Уже сегодня верующие смогут зажечь от него свои лампадки. В 23:00 в Киево-Печерской лавре Предстоятель УПЦ Митрополит Онуфрий раздаст Благодатный огонь всем, кто придет на Пасхальное богослужение. Из столицы Благодатный огонь доставят во все епархии Украинской Православной Церкви.

ФОТО: интернет

QHA