ИЧНЯ (QHA) -

В Ичне Черниговской области открыли памятную доску первому муфтию мусульман Крыма, Литвы, Польши, инициатору Первого Курултая крымскотатарского народа, первому главе Крымской народной республики Номану Челебиджихану, передает с места события корреспондент QHA.

Мемориальную доску разместили на здании железнодорожного вокзала. На церемонии открытия присутствовали заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров, заместитель министра информационной политики Эмине Джапарова, чиновники Черниговской областной администрации.

— Номан погиб в 33 года. В 1918 году большевики расстреляли его в севастопольской тюрьме. Советский период выхолащивал многие исторические факты. Его имя не упоминалось нигде, ни в какой период, но для крымских татар он был символом и примером для подражания. Но к РФ у нас претензии не только к событиям столетней давности. Еще в 1781 году была первая аннексия Крыма, и с тех пор наши беды не прекращаются. Желание уничтожить наш непокоренный народ не покидает русских царей. И последний русский царь - Путин, сейчас готовится опять стать президентом РФ - сказал Умеров.

Как отметил глава общественной организации "Украинская инициатива" Юрий Костенко, Номан Челебиджихан был на вокзале в Ичне во время поездок в Санкт-Петербург.

— В 1912-1917 гг. он приезжал сначала на учебу, а потом по рабочим делам в Санкт-Петербург. Тогда поезда стояли здесь дольше и он имел возможность выйти на перрон. Название Ичня имеет тюркское происхождение, и это повлияло на тот факт, что Номан обратил внимание на наш город, - сказал он.

Напомним, в пятницу, 23 февраля, в Киеве состоится турнир по национальной крымскотатарской борьбе куреш, посвященный Номану Челебиджихану.

Фото: Facebook

QHA