ХАРЬКОВ (QHA) -

Около 30 детей из обычной харьковской школы №105 пришли в областной Хозяйственный суд на ознакомительную экскурсию.

– У нас сегодня очень волнительный и радостный день, – сказала Татьяна Суярко, судья Хозяйственного суда Харьковской области, член Союза судей Украины. – Радостный, потому что мы встречаем в суде детей впервые, а волнительный, потому что опять-таки, мы встречаем их впервые.

Отвечая на вопросы о праве в форме квеста, дети знакомились с деятельностью хозяйственного суда. В качестве примера перед экскурсантами было разобрано типичное дело: некий банк заключил с предпринимателем, создающим свой кондитерский бизнес, договор кредитования, но деньги не выдал. Разгневанный предприниматель обратился в суд и выиграл дело.

С помощью детей справедливость восторжествовала, а импровизированный предприниматель, выиграв суд, пригласил детвору на сладкий стол.

Сотрудники Харьковского областного хозяйственного суда не без оснований считают, что каждый взрослый должен по мере возможности вести с детьми просветительскую работу ради того, чтобы они продолжили строить в Украине правовое государство. Именно поэтому, пользуясь поводом – отмечавшимся вчера Днем защиты детей, – в суд пригласили школьников из лагеря отдыха при школе №105.

Кроме того, среди детей сотрудников суда был проведен конкурс рисунка на тему «Профессия моих родителей». Экспозиция детского рисунка открылась в фойе второго этажа Харьковского областного Хозяйственного суда.

Судьи пообещали проводить подобные мероприятия как можно чаще, а дети, которым экскурсия очень понравилась, собираются еще не раз прийти в суд в гости, чтобы лучше познакомиться с его деятельностью.

ФОТО: QHA

QHA