ХАРЬКОВ (QHA) -

При поддержке USAID проект «Справедливое правосудие», Союза медиаторов и ряда общественных организаций в Хозяйственном суде Харьковской области прошло обсуждение законодательных инициатив по медиации во время судебных споров.

Хотелось бы сразу определить, что медиация (посредничество в решении конфликтов) в Украине существует, но законодательно до сих пор не определены меры ответственности и медиаторов, и сторон.

На сегодняшний день на рассмотрении Верховной Рады находится несколько законопроектов, касающихся внедрения в судебную практику опыта медиации развитых стран. Эффективность медиации признана европейским сообществом, большинство документов Совета Европы и Директива ЕС рекомендуют внедрение медиации, как основного метода урегулирования споров на досудебном или во время судебного рассмотрения.

В Украине до сих пор не создано эффективного и законодательно закрепленного института медиаторов. Решению вопроса о практическом применении и законодательном закреплении достигнутых результатов и был посвящен сегодняшний круглый стол - мозговой штурм. На обсуждение и выработку решения собрались практикующие судьи и адвокаты, ученые-правоведы и журналисты.

В результате дискуссий были приняты основополагающие документы для дальнейшего рассмотрения в комитетах Верховной Рады поправок и дополнений к законопроектам и действующим законам в сфере урегулирования споров. 


По мнению организаторов мозгового штурма и представителей USAID, применив на практике в Украине систему медиации, есть возможность разгрузить суды различных инстанций, заставить судей принимать более взвешенные и юридически верные решения.

ФОТО: QHA

QHA