ВИННИЦА (QHA) -

Первые пациенты в хмельницкий «Радон» попали 29 августа 2014 года. Военных 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады Вооруженных Сил Украины не принимал ни один санаторий. Все ссылались на отсутствие мест в высокий сезон. А раненые были «тяжелые»: после артобстрела «Градами» 17 августа возле поселка Коммунар, что между Донецком и Горловкой, около 50-и бойцов получили ранения.

Директор здравницы Николай Андрейчук перезвонил хмельничанину, народному депутату Украины Петру Юрчишину, спросил: «Берем?»

«Какие могут быть вопросы?! Это же наши дети, наши воины!!!», - не задумываясь ни на минуту, ответил депутат.

С этого момента в санатории АТОшники лечились постоянно: 72-я, 80-я, 82-я, 95-я бригады, 9-й батальон территориальной обороны Винницкой области, «Ягуар» — отдельный полк специального назначения Западного территориального командования Национальной гвардии МВД Украины, 73-й Центр специальных операций и т.д. – фактически, нет подразделения, чьи военнослужащие не прошли бы тут восстановительный курс.

Учредители лечебно-оздоровительного комплекса «Радон» - хмельниччане, братья Юрчишины – известные меценаты. Старший - Петр, в 2014-м стал парламентарием, младший – Николай - депутат Винницкого областного совета

- Каждая украинская семья пережила трагедию – теряем родных, близких, знакомых… Встречаясь с людьми, слышу один вопрос – «Когда закончится все это?»… В санатории оздоравливаются наши воины, прошедшие ад войны. Слушая их судьбы, невольно задумываешься о том, что даже хрупкий мир необходимо беречь. И сейчас для себя вижу главную задачу – восстановить здоровье ребят, вернуть их в мирную жизнь, - поделился Петр Юрчишин. 

В санатории к АТОшникам особое отношение, более внимательное. Медперсонал и лечебная база ориентированы на лечение опорно-двигательного аппарата, психологическую разгрузку, а целебный радон лечит нервную систему, насыщает полезными микроелементами кожу и внутренние органы – стопроцентные показания для этой категории военнослужащих, нуждающихся в физической и психологической адаптации.

Как отмечает директор здравницы – Николай Андрейчук, к ним доставляют пациентов разной степени сложности. Часто в инвалидных колясках, на костылях или даже на носилках, но, как правило, завершая курс лечения, они «становятся на ноги». Для таких пациентов тут все продумано – пандусы, современное оборудование, комфортные номера, качественное и калорийное питание.

- Был у нас парень – подорвался на мине, не мог ходить. После 24-х дней реабилитации, мы смогли его поднять. Уходил – целовал землю возле санатория, лечебная, говорит. Еще запомнился «Мишаня» из Луганской области – нога у него держалась на резиновой подвязке, три месяца у нас жил. Парню – 21 год. «Вытянули», смогли восстановить, - вспоминает Андрейчук.

У него в кабинете лежит альбом, где бойцы, по желанию, конечно, оставляют слова благодарности. Свободные листы уже заканчиваются – набравшиеся сил воины не скупятся на комплименты заведению. Более того, оставляют «сувениры»: гильзы, осколки, даже пули, которые извлекли из их тел, подписанные флаги - много чего есть. Чтобы эти памятки не затерялись, администрация санатория оформила «исторический уголок», который могут увидеть все желающие.

- Судьбы этих ребят пропускаешь через душу. Были у нас и женщины-снайперши. Они – особенные, им сложно расслабиться, постоянно в напряжении, в страхе... Помогаем матерям погибших, пытаемся поддержать, хотя, очень сложно им подняться - они потеряли самое дорогое. К нам приезжают и семьями – так легче проходит психологическая реабилитация. Не всегда у тех, у кого удостоверение участника АТО, есть деньги на лечение – стараемся войти в ситуацию и помочь. В общем, наш санаторий знают в АТО все, - резюмирует директор.

Сейчас в «Радоне» - около десятка военнослужащих, которых заново учат жить полноценной жизнью. Они заслужили внимание и бережное отношение, оберегая наше спокойствие и защищая нашу землю.

ФОТО: QHA

 

QHA