ХАРЬКОВ (QHA) -

По замыслу авторов проекта, на специальных счетах школ и детских садов должны аккумулироваться те деньги, которые родители добровольно жертвуют на текущие потребности учебных заведений.

– Взносы родителей идут не на основную деятельность – образование, а на хозяйственные нужды, – заявила на пресс-конференции Елена Нарожная, член ОО «Демократический альянс женщин». – В связи с этим мы обратились в горсовет с просьбой провести аудит потребностей учебных заведений.

После такого обращения депутаты разработали проект запрета наличных денежных взносов и увеличили финансирование потребностей образовательных учреждений в Харькове в четыре раза. Все эти средства должны быть направлены на развитие образовательных учреждений. Сумма получилась достаточно внушительной, около 100 млн гривен, но тем не менее она покрывает необходимость только на 20%.

Самое удивительное, что сборы с родителей в школах не уменьшились.

– Я думаю, что директора школ и садиков просто хотят получить средства из двух источников, – выразила свое мнение депутат горсовета Елена Ворона. – Наш проект о запрете наличных взносов направлен в первую очередь на  то, чтобы процесс дополнительного финансирования стал прозрачным.

Если позиция народных депутатов не изменится и в дальнейшем на развитие образования будут выделяться достаточные суммы денег из городского бюджета, то, вероятно, уже в течение ближайших нескольких лет в Харькове удастся решить проблему поборов в школах и детских садах.

ФОТО: QHA

QHA