ХАРЬКОВ (QHA) -

Активисты различных организаций создали своеобразный флешмоб, чтобы напомнить харьковчанам о Крыме, о неотъемлемости полуострова от Украины, о трагических событиях 1944 года. На тротуаре люди цветными мелками изобразили флаги Украины и крымскотатарского народа, установили конструкцию с плакатами, рассказывающими о депортации крымских татар.

Рядом с флешмобом прошел и парад вышиванок «Слобожанская вышиванка», где с импровизированной сцены ведущие напомнили собравшимся о трагической дате в судьбе крымских татар. А после проникновенных слов о судьбах депортированных народов начались выступления представителей диаспор всех национальностей, живущих в Харькове.

Проукраинские активисты, проводившие флешмоб, перенесли конструкцию с плакатами о трагедии крымских татар на главную площадь Харькова, где и провели молебен о погибших и пострадавших во времена Депортации крымских татарах.

Стоит отметить, что ежегодно в Харькове 18 мая проходят акции, посвященные памяти событиям, начавшимся в 1944 году в Крыму, во время которых около 250 тысяч крымских татар под дулами автоматов были переселены в Среднюю Азию.

Напомним, 18 мая 1944 года в Крыму началась депортация крымских татар. Советская власть обвинила весь народ в сотрудничестве с нацистской Германией во время Второй мировой войны. Тысячи крымских татар вывезли в Среднюю Азию. По дороге и в течение первого года ссылки от голода и болезней погибли более 30 тысяч человек. Крымским татарам разрешили вернуться на родину в Крым только в 1989 году.

12 ноября 2015 года Верховная Рада Украины приняла постановление, которым Депортация крымских татар 1944 года признана геноцидом крымскотатарского народа. Расследование по факту Депортации крымских татар было начато прокуратурой АР Крым в октябре 2016 года.

QHA