ХАРЬКОВ (QHA) -

Фиктивные переселенцы были обнаружены в ходе проверки сотрудниками СБУ документов о проживании на территории Харьковской области, поданных гражданами в органы социальной защиты населения.

Все эти граждане были зарегистрированы как внутренне перемещенные из зоны проведения АТО лица, но фактически не проживали в местах, указанных в документах. Ежемесячные платежи в виде пенсий и социальных выплат поступали на их банковские карточки, после чего снимались через банкоматы и через территорию РФ перевозились на неподконтрольные украинской власти территории Донецкой и Луганской областей. По мнению СБУ, часть этих денег шла на финансирование боевиков.

Наибольшее количество фиктивных переселенцев обнаружено на территории Балаклейского, Барвенковского и Изюмского районов Харьковской области. Сейчас созданы специальные комиссии для проверки местонахождения внутренне перемещенных лиц, в состав которых вошли представители различных органов власти. Всего таких комиссий на территории Харьковской области работает более 40. По материалам прошедших проверок начаты уголовные производства по статьям 258, 368, 364, 366, 358 и 190 УК Украины.

ФОТО: QHA

QHA