ХАРЬКОВ (QHA) -

О результатах проведенных исследований общественного мнения на пресс-конференции в информационном агентстве KharkivToday рассказали инициаторы опроса – студенты социологического факультета ХНУ им. В.Н. Каразина. В экспресс-опросе общественного мнения приняли участие более 600 человек, в девяти районах города, что дало возможность практически полностью отразить мнение всех слоев общества.

- Несмотря на то, что в последнее время тема электронного декларирования активно обсуждается в СМИ и социальных сетях, не все граждане осведомлены о проведении данной реформы, - сказала Элина Сафронова, студентка 4 курса ХНУ им. В.Н. Каразина. – Именно молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет в трети случаев отвечали, что ничего не слышали об этой системе, и не могли оценить, нужна ли она вообще.

Всего же, по мнению авторов исследования, большая часть респондентов настроена крайне негативно по отношению к чиновникам и государственным служащим, задекларировавшим огромные суммы денег и материальные ценности, превышающие их заработную плату. Кроме того, интересен тот факт, что только 5,9 % опрошенных считают достоверными сведения, указанные в декларациях, 86 % респондентов уверены, что доходы и имущественное положение чиновников на самом деле значительно больше, чем указанно в декларациях.

Больше половины харьковчан считают, что система е-декларирования не станет в нашей стране эффективным средством борьбы с коррупцией, и только треть опрошенных склоняется к мысли, что эта реформа поможет правоохранителям бороться с таким социальным злом как взяточничество и подкуп чиновников. В отдельных беседах с социологами большое количество граждан указывало, что система е-декларирования - «это пыль в глаза, чтобы отвлечь людей от реальных проблем в стране», с таким утверждением согласились почти 54% опрошенных.

Следует отметить, что Национальное агентство по предотвращению коррупции организует публичное обсуждение проекта Порядка проведения полной проверки субъектов декларирования, согласно которому будет выясняться достоверность представленных данных. Кроме того, в соответствии с Законом Украины о предотвращении коррупции, предусмотрено осуществление полной проверки всех поданных электронных деклараций. Документ, в котором будет прописан порядок проверки соответствия электронных деклараций, уже разработан и его проект размещен на сайте НАПК.

QHA