ХАРЬКОВ (QHA) -

Под стенами Харьковской областной администрации, несмотря на дождь, собралось около 300 человек, профессионально занимающихся научной деятельностью. Их лозунги и плакаты были ясны каждому прохожему: без науки и образования у страны нет будущего. Если сейчас заморозить или остановить некоторые фундаментальные исследования, то через полгода-год заниматься ими станет просто некому. Ученые либо уедут из страны, либо умрут от голода.

Именно так комментируют расходы бюджета на исследования и содержание научных коллективов харьковские ученые.

– Академия наук своими внедренными на АЭС разработками по продлению службы атомных реакторов на 20 лет сэкономила для Украины более 1,5 млрд долларов в год. И только одним этим окупила свое существование лет на сто вперед, – говорит Дмитрий Селезнев, старший научный сотрудник радиоастрономического института, председатель профсоюза работников НАНУ в Харьковской области. – Наше правительство, к сожалению, не хочет этого замечать. Господин Яценюк считает, что толку от науки нет, отсюда и такое отношение к финансированию. На всем протяжении истории Украины финансирование на науку в гривневом эквиваленте увеличивалось, но в процентах от ВВП – уменьшалось каждый год. В 2016 году – просто катастрофа! По всей Академии наук необходимо финансирование на уровне дополнительных 725 млн гривен.

Корреспондент QHA поинтересовался у специалиста, существуют ли какие-то нормы финансирования науки в процентах от ВВП.

– В развитых странах это 2-4 % от ВВП, а у нас – 0,2 %. В этом году бюджет НАНУ составит 2 млрд 54 млн гривен. Этого катастрофически мало. Сейчас сотрудники институтов Академии не работают по семь рабочих дней в месяц. В мае планируется сократить несколько сотен сотрудников в харьковских институтах, при общей численности работающих около 5 тысяч человек, – рассказал Селезнев.


По итогам митинга была принята резолюция, которую передали в ХОГА. В ней всего два требования ученых: первое соблюдать закон о научной и научно-технической деятельности и второе при пересмотре бюджета добавить 725 млн гривен на науку.

ФОТО: QHA

QHA