ХАРЬКОВ (QHA) -

Предложение активистов уникально в первую очередь потому, что в огромном мегаполисе до сих пор не было и нет пешеходных улиц и специальных туристических зон.

Проект ПТЗ, предусматривающий создание в историческом центре Харькова места, свободного от парковок автомобилей, обеспечит условия для полноценного отдыха людей и со временем может стать основой для создания историко-культурного заповедника. В границы проекта включена самая старая улица города Университетская, на которой сосредоточено наибольшее количество архитектурных и исторических памятников. 

– Автомобиль перестал быть священной коровой, на которую все молятся, – говорит Виктор Козориз, глава общественного союза защиты пешеходов. – Все больше стран и городов мира уделяют внимание комфорту пешеходов. Мы уверены, что рано или поздно наш проект будет реализован в Харькове.

На презентации проекта один из крупнейших ученых в сфере урбанистики, профессор Харьковского национального университета строительства и архитектуры Валерий Гук отметил, что без комплексного решения проблем организации движения невозможно и создание пешеходных зон. Для решения таких вопросов необходима в первую очередь политическая воля городских властей. 

– Проблема парковок в центре – это проблема всех городов Украины, – сказал Валерий Гук. – Запретить можно, а вот объехать запретную зону? И где припарковать машину? Помимо этого, любая пешеходная зона должна рассматриваться в первую очередь как место для общения людей.

Валерий Гук, имеющий большой опыт в сфере решения проблем городов, подчеркнул особенность ситуации, сложившейся во многих мегаполисах Украины: начиная с 1967 года нигде не занимались вопросом дублирующих улиц, скоростных магистралей и пропускной способности имеющихся проездов.

ФОТО: QHA

QHA