ХАРЬКОВ (QHA) -

На встречу в Харьков съехались практикующие врачи, главврачи, депутаты, активисты территориальных общин из Харьковской, Полтавской, Киевской, Львовской областей, а также из Германии. Основным вопросом, который обсуждали собравшиеся, стала, конечно же, коррупция – но не просто констатация ее наличия в украинской медицине, а пути выхода из тупика. Также говорили о реформе медицины в Украине, ее проблемах и сложности. В качестве примера приводили успешные решения во Львовской области и в Чугуевском районе Харьковской области.

Распределившись по нескольким направлениям, участники круглого стола вырабатывали свое видение очищения медицины от коррупционной составляющей. По итогам работы ими были даны рекомендации представителям местной власти. В частности, они предложили провести административные работы по подготовке к автономизации лечебных учреждений, создать в каждой больнице и поликлинике общественный совет из активных представителей местной общины.

Такие меры позволят проводить более прозрачную финансово-хозяйственную деятельность лечебных учреждений. Кроме того, был затронут важный вопрос финансового обеспечения врачей. Сегодняшние зарплаты медиков не отвечают не только европейскому уровню, но и отечественным экономическим реалиям. Экономистами из числа участников круглого стола был найден способ решения этой проблемы: они видят возможность сокращения налоговых выплат из зарплат врачей путем массового перехода их на форму хозяйствования как ФЛП.

– Лично для меня этот круглый стол дал видение будущего объединенной общины, сказал Геннадий Король, Близнюковский поселковый глава из Харьковской области. Это первые проблемные шаги, которые необходимо будет сделать в объединенной общине. Сегодня я увидел, что для всех поднятых и проблемных вопросов есть решения. Ничего невозможного нет. Закрываем глаза – и делаем решительный шаг вперед.

ФОТО: QHA

QHA