ХАРЬКОВ (QHA) -

Активисты делают все возможное для того, чтобы не допустить установки на месте поваленного в 2014 году памятника Ленину нового монумента, который в соцсетях уже окрестили «одороблом». Нужно сказать, что это самое миролюбивое название, данное горожанами проекту памятника на самой большой площади Европы – площади Свободы.

Нам отказывают второй раз в приеме искового заявления. В этот раз ответили, что мы не оплатили судебный сбор. Но мы провели оплату через терминал, расположенный в здании суда. У нас есть ответ из казначейства, где четко указано, что проплата была. Мы не остановимся  в крайнем случае этот памятник может постичь судьба его «попередника» Ленина, заявил журналистам депутат областного совета Дмитрий Булах.

Основное требование пикетирующих сводится к отмене решения конкурсной комиссии, созданной горсоветом. Многих не устраивает откровенно имперский вид одобренного проекта. Искусствоведы, историки и архитекторы, участвовавшие в акции, считают такой памятник не вписывающимся в общий архитектурный стиль площади.

Помимо пикета под Дзержинским судом, активисты разместили на сайте городского совета петицию к мэру Геннадию Кернесу с требованием отменить решение комиссии. За одни сутки петиция собрала более четырех тысяч подписей при необходимых для рассмотрения пяти тысячах.

Проект памятника на площади Свободы в Харькове

История вопроса. В 2014 году проукраинские активисты снесли памятник Ленину, установленный на площади Свободы. Мэр Харькова Г.А. Кернес пообещал в кратчайшие сроки восстановить памятник на том же месте. Однако принятый Верховной Радой Закон Украины о декоммунизации помешал воплощению обещаний городского головы.

В 2016 году городской совет выделил деньги из бюджета для полного демонтажа остатков статуи и постамента, прозванного в народе «лабутены Ильича». После этого был объявлен конкурс на создание нового памятника, призванного объединить общину города. Конкурс проводился в сжатые сроки, без привлечения к выбору проекта широкой общественности, победителем был признан проект «придворного» скульптура Александра Ридного, созданный в соавторстве с братом главного архитектора города Сергея Чечельницкого. Многие из активистов увидели в таком решении коррупционную составляющую.

QHA