ХАРЬКОВ (QHA) -

Праздник начался с церемонии награждения победителей и призеров первого областного конкурса детского рисунка «Наше мирное небо». Победителей поздравляла первый заместитель губернатора области Ю. Светличная и руководство аэроклуба. Главными призами для победителей стали мобильные телефоны и ознакомительные полеты на различной авиатехнике. Для зрителей с детьми организаторы создали отличную бэби-зону и фуд-корт, где можно было перекусить, а детворе - вволю порезвиться на батутах и надувных горках.

После церемонии награждения свой первый ознакомительный полет на спортивном самолете совершила Ю.Светличная. Именно им и открылся двух дневный авиа фестиваль. Гвоздем программы стало появление в небе над Харьковским аэродромом «Коротич» легендарного самолета Второй мировой войны ПО-2. Это на сегодняшний день единственный сохранившийся в Украине образец такой техники. Этот самолет, полностью воссозданный и отремонтированный на базе ХАИ, испытан летчиками Харьковского аэроклуба и допущен к эксплуатации. Именно на таких самолетах сражались девушки-летчицы полка В.С. Гризодубовой, прозванные фашистами «ночными ведьмами». У летчика-испытателя Сергея Филатова, который управлял раритетной машиной в небе над аэродромом, корреспондент QHA поинтересовался его ощущениями от полета.
 
 
- Я не знаю самолетов, на которых было бы неприятно летать. На всех самолетах летать приятно и одно удовольствие. Но на этом самолете особо ответственно летать, это ПО-2! Их больше нигде нет, это первое, а второе, что когда ты понимаешь, что эти самолеты воевали, просто нельзя передать всех чувств и эмоций, - рассказал летчик.
 
После полета легендарного ПО-2 в небе над зрителями раскрылись несколько десятков парашютов. Парашютисты клуба показали свое умение и навыки точного приземления в заданные точки. 
После парашютистов в небо поднимались победители и призеры Чемпионатов Украины, Европы и Мира по авиаспорту. Эти асы показали собравшимся зрителям фигуры высшего пилотажа на спортивных самолетах которые производятся в Украине. Праздник неба запомнился всем, а организаторы и руководители аэроклуба пообещали устраивать такие события как можно чаще.
Фото: QHA

QHA