ХАРЬКОВ (QHA) -

Медики из Литвы приехали на чемпионат на своей рабочей машине, которая ежедневно выходит на дежурство в столице страны Вильнюсе. В составе литовской команды – молодые врачи, для которых участие в таких соревнованиях  не только возможность показать свои навыки и знания, но и многое почерпнуть у своих украинских коллег.

 Это не просто любопытство. Мы подумали, что надо поехать посмотреть, как это происходит у вас, говорит Ирена Янушонене, руководитель команды литовских медиков.  Мы принимаем участие во всех этапах программы. По результатам вчерашних соревнований нам сказали, что мы молодцы. Как сложится сегодня, еще не знаю, но заключительный этап соревнований завтра, и мы надеемся на победу.

У конкурсантов из Литвы появилась реальная возможность сравнить уровень медпомощи в Украине и своей стране. По словам Ирены Янушонене, в Украине очень квалифицированные кадры и отличная школа медицины катастроф  одна из лучших в Европе. Кроме того, у нас в бригадах скорой помощи работает больше врачей, чем в Литве.

В рамках соревнований проходят также научно-практические конференции для медиков. Большое внимание уделено опыту, полученному врачами бригад скорой помощи во время проведения АТО, помощи пострадавшим гражданским лицам и военным во время обстрелов.

Интересно и то, как помогают друг другу участники соревнований. Например, бригада из Львова приехала без спецавтомобиля, и машину для участия в чемпионате ей предоставили коллеги из Харькова.

Всего же в соревнованиях принимает участие 31 бригада скорой помощи, в том числе бригады коммерческих скорых и представителей медподразделения МВД.

ФОТО: QHA

QHA