ХАРЬКОВ (QHA) -

Отличительной чертой мероприятия является его тематическая привязанность. В декабре 2015 года из жизни ушел выдающийся кинорежиссер Эльдар Рязанов, а в 2016 году исполняется ровно 50 лет со дня выхода на экраны его фильма «Берегись автомобиля». Одну из главных ролей в этой киноленте исполнила «Волга ГАЗ – 21». Именно ей, всенародной любимице второй половины прошлого века и посвящен тематически ретро-слет.

На импровизированной выставке собраны автомобили различных эпох и поколений: от Паккарда начала 20-х годов прошлого века, до Мазерати конца 80-х. Но все-таки наибольшее количество экспонатов родом из второй половины XX века и их место производства - СССР.  Дух эпохи великолепно передают участники ретро-слета в костюмах бабушек и дедушек, коллекции старинной техники не только автомобильной, но и аудио, техники для кухни, кинотехники и многой другой.
 

Среди автомобилей встречаются очень редкие и прекрасно восстановленные экземпляры. Чего стоит, например, лимузин Вольво, второго такого, пожалуй, не встретить не только в Украине, но и на просторах СНГ. Запорожцы и Мерседесы стоят в одном ряду и не проявляют никаких признаков агрессии по отношению друг к другу, невзирая на многочисленные анекдоты. А их владельцы мирно беседуют рядом за чашкой чая. Ретро-слет объединил на своей площадке любителей старины со всей Украины .

- Такого формата фестиваля ранее в Харькове не было. Мы три года ездили в Днепропетровск, Запорожье, Киев, Львов, и смотрели, как там люди проводят такие мероприятия, - говорит организатор ретро-слета Дмитрий Харченко. – В прошлом году впервые провели такой слет, а в этом году привязали слет к юбилею выхода в прокат фильма «Берегись автомобиля», и я считаю, что очень хорошо получилось.

 

ФОТО: QHA

QHA