ХАРЬКОВ (QHA) -

Массовые гуляния, развлечения, экскурсии, мастер-классы и рыцарские турниры в рамках фестиваля проходят возле исторических мест Харькова. Когда-то именно отсюда начинался этот город, на месте сегодняшних зданий и парка находилась Харьковская крепость. На месте перекрестка с Павловской площадью стояли последние уцелевшие от крепости ворота и сторожевая башня. А на пару десятков метров дальше улица Университетская упиралась в Рыбный рынок, куда (сейчас в это сложно поверить) привозили по реке на различных судах свой улов рыбаки. Со временем на спуске к площади харьковчане построили первые здания старейшего в Восточной Украине университета, от которого улица и получила свое название.

Исторические достопримечательности, сохранившиеся части подземных ходов стали сегодня местом экскурсий для любопытных жителей города и его гостей. Экскурсии проводятся каждый час и каждый час собирают не меньше ста человек. Рядом с палаткой, у которой собираются экскурсанты, расположились представители общества пешеходов, которые давно требуют превратить исторический центр Харькова в пешеходную зону. Самое интересное, что общественники уже создали свой проект пешеходной зоны, в котором учли практически все нюансы транспортных потоков.

Напротив Вечного огня, посвященного борцам за свободу и независимость Украины, находится детская площадка и ристалище рыцарских боев. С маленькими гостями фестиваля занимаются профессиональные аниматоры и волонтеры, а возле взрослого ринга для боев в исторических костюмах расположились малыши, которые в мягких «латах» и мягкими мечами могут сразиться между собой и хоть на несколько минут почувствовать себя настоящими рыцарями, состязающимися за честь прекрасных дам.

Во внутренних помещениях университетской библиотеки для желающих погреться в холодную осеннюю погоду работают мастер-классы по традиционным промыслам, с совсем маленькими детьми играют в подвижные игры и рисуют, делают открытки и различные поделки на радость родителям.

Праздник продлится до глубокого вечера, его завершат огневым шоу и представлением молодежных театров.

QHA