ХАРЬКОВ (QHA) -

С января этого года работает «Антикоррупционный портал общественных расследований», который дает возможность активистам и журналистам проводить свои расследования и публиковать полученные результаты. С начала года на портале опубликовано 20 расследований, которые позволили раскрыть первые 300 млн гривен. бюджетных средств, исчезнувших в результате коррупционных злоупотреблений. Все материалы, собранные общественниками, передаются в НАБУ и на их основании открывают уголовные дела, направленные на борьбу с коррупцией.

В ходе презентации проекта была представлена схема поиска коррупционных составляющих и преступлений в сфере госзакупок, их анализа и дальнейшей обработки полученной информации. Специалисты МЦПИ подчеркнули, что новый проект интернет-портала расследований позволяет не только публиковать и обнародовать информацию о злоупотреблениях властью, но и получать гонорары за свои публикации. Проект финансируется посольством Великобритании в Украине, авторы расследований получают гонорары за публикации в размерах до 15 тыс. гривен.

Говоря о финансовой составляющей проекта, его координатор Наталия Шило подчеркнула:

- На сегодняшний день существует возможность молодым активистам, активным людям, гражданским журналистам, фактически играя в своеобразный «квест», раскрывать миллионные коррупционные схемы.

Фото: QHA

 

QHA