ХАРЬКОВ (QHA) -

Основной задачей, которая стояла перед военкоматами в первом квартале этого года, было проведение приписной компании среди юношей, достигших соответствующего возраста. Всего в Харьковской области пройти приписку к военкомату по месту жительства должны были 9 тысяч юношей, из них по различным причинам не явились на приписные пункты не более 400 человек. Все остальные прошли обязательное освидетельствование и первичную приписку. 24% явившихся в военкоматы юношей признаны не годными или ограниченно годными для прохождения воинской службы.

Вторым важным направлением работы военных комиссаров различных уровней была подготовка граждан, изъявивших желание проходить службу в ВСУ по контракту. На I квартал в Харьковской области, по плану Министерства обороны, должны были заключить контракты 945 человек в возрасте от 18 до 60 лет. По предварительным данным, план по заключению контрактов на службу в ВСУ харьковчане выполнили на 90%.

- На II квартал план по привлечению контрактников будет меньше, - сказал и.о. областного военного комиссара Ю. Калгушкин. – Касаясь выполнения планов за первый квартал, могу сказать, что в целом по Украине выполнение составляет около 70-80% планового задания на квартал.

Отдельно Юрий Калгушкин  рассказал о весеннем призыве, который, согласно указу президента, начинается 5 апреля этого года. В Харьковской области около 1000 человек должны быть призваны на срочную службу в ряды ВСУ, Национальной гвардии и войск Пограничной службы.

На срочную службу будут призываться граждане Украины, которым на момент призыва исполнилось 20 лет и они не имеют права на отсрочку от призыва. Согласно документам Министерства обороны, солдаты срочной службы отправляться в зоны ведения боевых действий не будут.

Фото: QHA

QHA