ХАРЬКОВ (QHA) -

На торжественное богослужение собралось около тридцати прихожан и украинских патриотов.

Уникальность самого памятника в том, что он оформлен в виде землянки-схрона. 

Мужчины стояли с непокрытой головой и слушали слова молитвы. У некоторых из присутствующих в рядах УПА за свободу Украины сражались отцы и деды. 

Возле самого памятного знака уже несколько дней стоит фотография погибшего на прошлой неделе в зоне АТО «свободовца» Мирослава Мыслы. К этому памятнику люди приносят лампадки и устанавливают их перед фотографией Мирослава — верного продолжателя традиций воинов УПА. Сегодня во время молебна также звучали пожелания вечной памяти бойцам, погибшим на Донбассе.

После молебна к памятнику воинам УПА прихожане возложили цветы. Приятно было видеть не только стариков, людей среднего возраста, отдающих дань героям, но и совсем маленьких патриотов, пришедших на молебен с родителями.

Краткая справка. УПА (Украинская Повстанческая Армия) — вооружённое крыло ОУН. Действовала с весны 1943 года на территориях, входивших в состав генерал губернаторства. В 1943-1944 годы отряды УПА действовали против советских партизан, отрядов польского подполья – Армии Людовой и Армии Крайовой. C 1943 года действовала против германской оккупационной администрации и её вооружённых формирований. С восстановлением советской власти на территории Украины УПА стала действовать против советской власти. Формально деятельность штабов и подразделений была прекращена 3 сентября 1949 года. Девятого апреля 2015 года Верховная Рада признала членов УПА борцами за независимость Украины. 

QHA