ХАРЬКОВ (QHA) -

Около четырех десятков человек из Харькова и других населенных пунктов Харьковской области собрались с цветами у памятного знака репрессированным кобзарям в саду имени Тараса Шевченко.

Мероприятие харьковчане начали траурной панихидой по погибшим.


Над памятником развевались флаги Украины, крымскотатарского народа, политических партий и гражданских движений. Проникновенные слова, произнесенные над камнем, заставили сжаться от боли и сострадания сердца собравшихся.


До сих пор доподлинно неизвестно, где и когда погибли 337 участников съезда кобзарей и лирников. Ясно только одно - их гибель практически поставила точку в классическом украинском кобзарстве и лирничестве. Оставшиеся случайно в живых, не попавшие на расстрельный съезд кобзари после тех событий пели «думы» на заданные социалистические темы.

Память о погибших народных сказателях и певцах осталась на века в памяти жителей Украины. И сегодняшнее почтение памяти всех репрессированных по политическим мотивам гражданах - очередное доказательство того, что память народа жива и ее не вытравить никакими пропагандистскими трюками.

ФОТО: QHA

 

QHA