ХАРЬКОВ (QHA) -

18 февраля 2014 года молодой харьковчанин Влад Зубенко пришел на традиционный митинг Харьковского Евромайдана возле памятника Тарасу Шевченко. А уже через несколько часов он в компании единомышленников ехал в Киев, чтоб поддержать Революцию Достоинства. Даже после тяжелого ранения, полученного на улице Институтской, была надежда, что Влад выживет, но этого не произошло.


Через два года после смерти Владислава Зубенко на его могиле в Харькове собрались друзья, евромайдановцы, названная мать Влада.

- Все, кто был на Майдане, тогда мог быть убитым. Была такая обстановка, такие события, - вспоминает Олег Дебелий, евромайдановец, глава Харьковской организации ВО «Свобода». – Но наверное, Бог забрал к себе лучших людей, которые в нашей жизни и в жизни наших детей будут навсегда символами Свободы, Воли, Мужества. И мы будем на примере их жизни воспитывать наше подрастающее поколение.


После Олега о тех событиях, о том, с каким трудом тело Влада было доставлено и захоронено в Харькове, рассказала названная мать Влада Зубенко Светлана Гнипа:

- Это что-то, я не могу вам даже объяснить. Мы выехали из Киева, мне звонят волонтеры Киевского Евромайдана: «Светлана, возвращайся! У вас в Харькове что-то происходит, у вас бьют людей, возвращайся!».

Мы тогда договорились, что 2 марта после прощания с Владом возле памятника Шевченко, мы пойдем до кладбища и похороним Влада. Мы решили ехать до Полтавы. Там наши ребята говорят, что: "давайте пока здесь в морге Влада оставим", но мы поехали дальше. Я очень благодарна отцу Виктору - настоятелю храма УПЦ КП, который не побоялся в той сложной обстановке провести панихиду по Владу.


А в Харькове во время траурной церемонии и пешего хода на кладбище, на евромайдановцев нападали титушки, их забрасывали камнями во время движения колонны. И только возле кладбища милиция смогла организовать охрану порядка.

- Этот парень, его гибель, наверное, на моей совести. Утром 20 февраля мы собрались на третьем этаже Министерства сельского хозяйства, после того как сгорели палатки, и решали что будем делать, - вспоминает Леонид Онищенко, физик, волонтер АТО. – Мы понимали, это последний бой. Я тогда создал список нашей сотни и мы пошли… Ехали мы в Киев вместе, Влад спал у меня на плече, потому что он устал тогда после ночной смены. Мы тогда приехали и сразу пошли в бой.


Один из трех харьковчан - Героев Небесной Сотни, похоронен на 13 кладбище в Харькове, его могила ухожена и всегда украшена цветами. 

Фото: QHA и архив В.Чистилина

QHA