ХАРЬКОВ (QHA) -

Митинг, посвященный Дню достоинства и свободы, начали с награждения медалями и нагрудными знаками людей, чей вклад в дело победы Евромайдана сложно переоценить. Медалями «За оборону родного государства», «За оборону Счастья», «За мужество и самоотверженность», «За верность национальной идее» и нагрудным знаком «Честь и свобода» было награждено несколько десятков человек. Хотелось бы отметить, что все перечисленные медали и нагрудный знак не являются государственными наградами. Это знаки отличия общественных организаций, символизирующие признание заслуг награжденного перед народом Украины.

В митинге, последовавшем после награждения, приняли участие евромайдановцы, вернувшиеся с фронта защитники Украины и руководство ХОГА в лице губернатора области Ю.А. Светличной. К памятнику Тарасу Шевченко, на цоколе которого были установлены фотографии героев Небесной сотни и погибших в результате терактов харьковчан, возложили цветы. Рядом с памятником, по установившейся в 2013-2014 годах традиции, волонтеры разливали горячий чай и кофе. Теплые слова памяти звучали у всех выступавших, вспоминали дни противостояния, бойцы АТО рассказывали о событиях своей фронтовой жизни.

К митингующим присоединился и первый послереволюционный губернатор Харьковщины Игорь Балута. В эксклюзивном комментарии для QHA он рассказал о том, как ему видится ситуация сегодня, через три года после революции:

– Помню, конечно, все, но для меня были несколько особо важных дней и ситуаций. Например, 10-11 декабря 2013 года. Тогда впервые пытались серьезно разогнать Майдан с помощью спецподразделений. Еще один серьезный этап – блокирование правительственного квартала. Я тогда отвечал за баррикаду у Дома офицеров. Драки были. Я тогда впервые увидел наших народных депутатов, которые вели себя как настоящие мужчины, чего, к сожалению, не скажешь на сегодняшний момент.

Сейчас получилась какая-то гибридная система, когда у власти есть честные и порядочные люди, стоявшие на Майдане и помнящие и о Небесной сотне, и парнях, которые отстаивают на фронте единую Украину, а есть товарищи, которые, как говорится, нам уже не товарищи. Я не имею в виду политических флюгеров, которые, как рыбки-прилипалы, устраиваются при любой власти. Обидно, что некоторые люди, которые были с нами на Майдане и казались честными и порядочными, забыли о том, зачем все это было. Обидно, когда теряешь людей не на фронте не при трагических обстоятельствах, а потому что душонки этих людей сворачиваются и становятся мелкими и гадкими.

Митинг оставил после себя двойственное ощущение. С одной стороны, именно в этот день правильно вспомнить всех отдавших жизнь за свободу и независимость Украины, а с другой – с каждым годом майдановцев становится все больше и больше. Сочиняются удивительные истории, появляются мифические персонажи и псевдогерои...

QHA