ХАРЬКОВ (QHA) -

Символический ключ от новой станции метро президент Украины Петр Порошенко вручил начальнику «Победы». В своей речи на открытии станции Порошенко отметил заслуги простых рабочих, строящих метро в Харькове и других городах Украины. Особенно символично, по мнению президента, открытие станции с таким названием в Харькове, расположенном недалеко от зоны проведения АТО, так как это символизирует волю к победе всего украинского народа.

 Открытие новой станции метро – это отражение децентрализационных процессов, проходящих в стране, сказал Петр Порошенко. – Благодаря дополнительным деньгам, полученным местными бюджетами, возможно воплощение в жизнь крупных инфраструктурных объектов, таких, как строительство метро.

Станция метро «Победа» в Харькове – одна из немногих в Украине, оборудованых специальными лифтами для людей с ограниченными возможностями. С верхнего яруса инвалиды могут без проблем, связанных с передвижением по лестницам, попасть сразу на платформу.

Современные технологии, примененные в устройстве освещения, дают возможность значительно сэкономить потребление электроэнергии.

Благодаря лаконичности монументальные формы в оформлении станции не делают ее помпезной. При этом ее облик создан с учетом внешнего вида остальных, уже действующих станций Алексеевской линии харьковского метрополитена.

После выступления президента и вручения наград метростроителям к журналистам в инвалидной коляске подъехал мэр Харькова Геннадий Кернес.

Станция строилась 24 года. В последние годы у Харькова появились новые возможности, и станция может быть введена в эксплуатацию. Ожидается соответствующее постановление от Кабинета министров. Мы ожидаем пассажиропоток около 50 тысяч, – сказал он.

Тем временем у входа в метро собирались харьковчане, желавшие увидеть новую станцию и стать первыми пассажирами на открытом отрезке метрополитена. Такую возможность они получили после окончания торжественной церемонии.

Краткая справка. Харьковский метрополитен принял первых пассажиров 23 августа 1975 года. За 41 год существования подземки в Харькове открыто три линии метро. Станция «Победа» – 30-я по счету. Пассажиропоток на всех линиях харьковского метрополитена составляет около 800 тысяч человек в сутки. За весь период работы с 1975 года в метро города проехали более семи миллиардов человек.

ФОТО: QHA

QHA