ХАРЬКОВ (QHA) -

Влюбленные в мед и продукты пчеловодства люди, создающие необыкновенные композиции из различных сортов меда, прополиса, воска и подмора, собрались в харьковском саду Шевченко на ярмарку.

Пчеловоды из Киевской, Харьковской, Полтавской, Запорожской, Львовской областей активно общаются не только с покупателями, но и между собой, обмениваются опытом и секретами создания различных продуктов из меда и сопутствующих продуктов пчеловодства.

Для многих харьковчан, с раннего утра приодящих на ярмарку, такое изобилие видов меда и напитков на его основе, а также различных кремов, настоек и другой косметической продукции стало настоящим открытием.

Начинали ездить с ульями еще при Советском Союзе, ездили в Орловскую область, рассказывает Виталий Богданович Гон, один из старейшин харьковских пасечников. – Сейчас для себя определили Балаклейский район Харьковской области. Сто тридцать километров от Харькова далековато, зато все в порядке с экологией. Там много акаций, а меня интересует именно акациевый мед – самый сложный в сборе.

У каждого пасечника есть свои секреты. Особой популярностью у посетителей ярмарки пользуется медовый квас, причем в каждой палатке он особенный: у кого-то с лимоном, у кого-то с добавлением ягод, а у некоторых – с травами. Но что особенно важно, никто не продает продукцию с искусственными красителями или вкусовыми добавками.

ФОТО: QHA

QHA